Цигун и питание — как стать стройным?

Цигун и питание — как стать стройным?

Более 50% жителей России имеют лишний вес. Как похудеть так, чтобы не навредить себе?
Каждый человек хочет быть стройным, каждый человек мечтает быть здоровым. Только не у всех это получается. Почему? Ведь в мире существует уйма различных способов и методов, предлагающих сбросить лишний вес.  Многие начинают худеть, добиваются хороших результатов. И только единицы остаются в этом весе навсегда. В чём причина столь нестойкого результата?

Психологи утверждают, что всё дело в недостаточной мотивации. Диетологи – в том, что нужно попробовать другую более совершенную диету, (а та прежняя – была, видимо, не для Вас). Врачи, разводят руками, если не находят болезни, и отправляют Вас в спортзал.  Инструкторы и тренеры всех систем  говорят, что заниматься нужно постоянно и много (на что  у Вас не всегда хватает времени, сил и возможностей).  И так по замкнутому кругу. Время идёт и ничего не меняется для Вас.  А делать то что-то всё равно надо.

Как это ни банально, но сегодня мы с вами поговорим о питании:

Что такое питание с точки зрения Востока, в  чём его коренное отличие и надо ли нам это, вообще?

«Мы состоим из того, что едим. Наше здоровье, внешность, душевное состояние, ум, и даже успехи и неудачи зависят от того, как мы питаемся». Так говорят восточные диетологи. Диетология, например, в Китае основывается на знаниях философии и является частью традиционной  медицины. Там  не высчитывают сколько калорий, белков, жиров и углеводов нужно съесть в течении дня. Там наслаждаются  вкусом, красотой и приятными ощущениями при приёме пищи.  Диетология  там не даёт запретов. Единственное правило, которое необходимо соблюдать —  «Всё должно быть в меру». «Прислушивайтесь к своему организму» — советуют китайские специалисты.  Кушайте то, что вам приятно и вызывает удовольствие. «Питают жизнь лишь те продукты, которые нравятся» – так говорят там  умные доктора.

Нет «вредных» или «полезных « продуктов, есть неправильно подобранное питание к каждому отдельно взятому человеку – считают на Востоке.

И это действительно так. Ведь согласно теории традиционной китайской медицины (а диетология, как мы говорили, является частью её) — исключение какого либо вкуса из 5 основных (сладкого, острого, солёного, кислого, горького) в ежедневном рационе, чревато непредсказуемыми последствиями для нашего здоровья.

«Чтобы организм был здоров, все органы работали гармонично, а движение Ци было спокойным и непрерывным  — в пищевом рационе необходимо присутствие пяти вкусов».

Мастера цигун считают, что различные продукты содержат различную по качеству энергию. И ценность пищи для организма определяется её энергетической наполненностью.

Согласно китайскому учению о питании, все продукты обладают своей собственной энергией и подразделяются по характеру на: холодную, прохладную (освежающую), тёплую, горячую и нейтральную.

С точки зрения китайской философии горячие и тёплые продукты относятся к категории Ян, холодные и прохладные  – к категории Инь. Возможно, вы уже слышали и знаете, что такое Инь и Ян, а возможно и нет, поэтому  мы здесь вместе попробуем прояснить что это такое.

Одна из основополагающих концепций  в Китае – это концепция существования 2х противоположных  начал (сил) в природе  — Инь и Ян. А это значит, что всё, что нас окружает, все вещи, явления, события, абсолютно всё можно разделить на две противоположные силы, которые не могут существовать друг без друга и, в тоже время, всегда находятся в противодействии. Небо-земля, солнце-луна, мужчина-женщина, огонь-вода, жар-холод,  бодрствование-сон, радость–печаль, смех-слёзы, движение-покой, напряжение-расслабление и т. д.

Согласно этой теории, вся пища также подразделяется на инь и ян.

Инь – это холодная и прохладная пища, и она охлаждает организм. Ян – это горячая и тёплая, она согревает организм. Так, например, в жару, когда вы долго находитесь под знойным солнцем, вам хочется прохладненького. Дабы не перегреться внутренне, вы тянетесь к холодной кружке кваса (пива) или поглощаете мороженое. Когда на дворе холодно и слякотно, вам хочется согреться, и вы пьёте горячий чай с мёдом или готовите себе глинтвейн, тем самым спасаете свой организм от переохлаждения.  Однако нужно помнить: всё должно быть в меру. Если вы переборщите с холодным — то лишняя пачка мороженого спровоцирует как минимум сильную ангину, а холодное пиво – «ударит» по почкам и ослабит их.

Итак, пища нам необходима всякая, только каждому своя, и принятая к тому же — в определённое время.

От того насколько качественно наш организм справляется с  её переработкой, усвоением питательных веществ и выведением  лишнего — зависит наше физическое состояние и в частности, вес и фигура.

Согласитесь, ведь всё очень просто. Придерживаясь этих ритуалов, вы сэкономите кучу денег на посещении врачей и к тому же — начнёте, незаметным для себя образом,  худеть.

А для того чтобы все органы, отвечающие за это работали, как хорошие часики, необходимо соблюдать простые правила:

  •  «Умеренность в питании» — Это означает, что количество принятого  должно соответствовать потребностям организма. Как недоедание, так и переедание вредит здоровью. Переедание вредит селезёнке, желудку и кишечнику. Недоедание действует  разрушающе на весь организм. « Если человек пробыл без пищи полдня, то его активное начало ЦИ ослаблено. Если человек пробыл  целый день без пищи, то его активное ЦИ начало  начинает уменьшаться. А это приводит к болезням. Кроме того, как при переедании, так и при недоедании  наблюдается раннее старение.
  •    « Завтракать рано, обедать сытно, ужинать мало» — Согласно учению об энергетических каналах желудок наиболее активен с 7.00 до 9.00 – это лучшее время для завтрака, пища, принятая в это время легко усваивается и даёт жизненную энергию организму.  Восточные диетологи рекомендуют  утром принимать варёные злаки, овощи, каши,  овсяные и кукурузные хлопья, мюсли, а также овощные супы со злаками, мясные бульоны.  В обед следует съедать большую часть ежедневного рациона, чтобы восполнить потраченные силы — ешьте всё, что душе угодно, не забывая о мере. Ужин не должен быть поздним, последнее   время принятия пищи должно быть – за 2-4 часа до сна.  Вечером желательно принимать иньские продукты.
  • Вся пища должна быть тёплой или прохладной (закуски, фрукты, овощи). «Горячее не должно обжигать губы, а холодное не должно леденить зубы»
  • Массаж и ходьба после еды. После того как поел, тёплыми руками  сначала — мягкими круговыми движениями по часовой стрелке — помассировать себе живот, затем – вертикальными движениями также мягко сделать массаж сверху вниз. Это облегчает усвоение принятого и предотвращает застой. Затем — умеренная  ходьба. Китайцы говорят: «Если будешь после еды проходить 100 шагов, проживёшь 99 лет».
  •  « Желудок любит радость, селезёнка — звуки музыки», а печень – умиротворённость. Согласно китайской медицине, желудок является «морем пищи», а селезёнка отвечает за распределение питательной Ци по организму. Даосские мудрецы считали, что спокойная гармоничная музыка способствует  её хорошей работе .  При приёме трапезы  огромное значение имеет эмоциональное состояние. Ведь эмоции напрямую связаны с таким органом как печень. А печень, отвечает  за  распределение и движение  крови и Ци в организме.
  •  « Во время еды необходима сосредоточенность».  Китайские полочки этому способствуют. Конечно, нам  европейцам, не обязательно менять ложку на  экзотический китайский предмет для еды. Но правило это следует соблюдать. Есть стоит молча – пользы будет больше.

А для того, чтобы закрепить положительный результат — займитесь практикой цигун. Регулярные занятия цигун  обеспечат  вам красивую фигуру и отличную осанку независимо от возраста. И конечно – добавят здоровья.

Подписывайтесь  на наш канал.  И вы  всегда будите всегда в курсе всех новостей.